結論から言うと
ローヤルゼリーとハチミツは違います。
なんて書いている私も、開発リーダー・デージープラニング森川さんに出会いローヤルゼリーのことについて勉強し始めるまでは、
ローヤルゼリーって、なんか特別なハチミツなのかなぁ
なんて思っていました。(^-^;
ローヤルゼリーは、蜜や花粉を食べた働き蜂が、咽頭腺などから分泌する乳白色のクリーム状の物質です。私も生ローヤルゼリーを食べたことがありますが、口の中に何とも言えない酸味が広がります。(甘くはないです)
一方、ハチミツは、働き蜂が花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したものです。
味はみなさんご存知の通り、甘~いですね。
ローヤルゼリーは女王蜂だけが食べ続けることを許された特別食で
ビタミンやミネラル、アミノ酸など栄養素の宝庫!
女王蜂は働き蜂の約2倍の体格、約40倍の寿命、毎日産卵し続ける生命力がありますが、実は卵から孵ったときは他の働き蜂と全く同じ。
誕生3日目以降もローヤルゼリーのみを食べ続けるという点だけが働き蜂と違います。
ちなみに、蜜と花粉を食べた幼虫は、働き蜂となります。
「ローヤルゼリー」別名「王乳」まさに、女王のバイタリティの源なのですね^-^
そして、私たちがローヤルゼリーをチョイスする際のポイントは
1.デセン酸の含有量
2.採取後の管理
3.耐酸性対策
の3つです。
1.デセン酸って?
デセン酸とは、自然界ではローヤルゼリーにしか含まれていない特有成分で、女性ホルモンと同じ働きをするといわれています。
このデセン酸の含有量が多いほど良質なローヤルゼリーだとされています。
2.採取後の管理
空気や熱に弱いローヤルゼリーは常温で放置すると活性がどんどん失われてしまいます。
なので、巣箱から近い場所に冷蔵・冷凍設備の整った作業基地を設け、その活性を保つことが重要です。
3.耐酸性対策
また、胃酸にも弱いローヤルゼリーを保護するため、カプセルにする際、耐酸性被膜加工がされているかもポイントです。
この条件を満たすため、『D.G フェロモ』は世界で最も養蜂に適した土地の一つ、タイランド・チェンマイにある日本企業直営の定置養蜂場で採れたローヤルゼリーに注目しました。
○+●+○タイランドの定置養蜂場産ローヤルゼリーのココがすごい!○+●+○
①一年中温暖な気候に恵まれ、蜜源が豊富な土地でのびのびと活動するハチは健康そのもの。
②抗生物質などの薬物は全く使用せず、作業の際はマスクや医療用手袋を着用しするなど衛生管理も徹底。
③採乳後30分以内に濾過を行い速やかに冷凍保存し、活性・成分を保持。
④大切な成分がしっかり残っているから、デセン酸等は自然のまま無添加・無調整。後でデセン酸を添加するなどの調整は一切行いません。
⑤生産者との距離が近く、日本で製品化するまで誰がどのように携わっていたかが明確。
⑥タイランドから日本へは冷凍空輸。万全の温度管理体制でスピーディーに加工工場へ。
自然のまま無添加・無加工、品質に自信があるのは、管理の行き届いた定置養蜂場・輸送環境のおかげなんですね!
大自然の恵み「ローヤルゼリー」。あなたもとり入れてみてはいかがでしょう。
最高品質馬プラセンタ&ローヤルゼリー
「D.G PHEROMO」の
公式ウェブショップ「D.G PHEROMO」津上
http://www.dg-pheromo.jp/
いつも楽しくブログ拝見させてもらってます!
ほんと『ローヤルゼリー』てよく聞くけど詳しく知りませんでした。
丁寧に書いてくださっていたのでわかりやすかったです(^-^)
やはり身体に入れるものは安全で安心できるものがいいので、納得して飲むことができますね☆
けんこさん
またまたコメントありがとうございます!
楽しく読んでいただけているなんてうれしいです。
D.G PHEROMOの商品は、どれも「安全・安心」そして実感できるものだと自信をもっています。
どうぞご愛顧いただけますと嬉しいです(^-^)